На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.
Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.
Содержание
Виды и названия орехов
Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.
Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Право выбора
Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:
- Быстрое насыщение. Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
- Низкий гликемический индекс. Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
- Панацея для «сладкоежек». Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
- Стимуляция мозговой активности;
- Насыщение организма, истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.
Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.
Арахис
Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.
Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Арахис
Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.
Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.
Мускатный орех
Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.
В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.
Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.
Лесной орех
Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

Лесной орех
С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.
Фундук
Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.
Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).
Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.
Кешью
Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.
Миндаль
Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.
Его рекомендуют употреблять людям, склонным к болезням сердца. Благодаря содержанию аргинина, миндаль повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращая тем самым появление тромбов.

Миндаль
Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.
Кедровый орех
Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.
Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.
Как правильно употреблять орехи
Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.
В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Орехи можно комбинировать с сухофруктами
Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.
Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.
Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.
Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:
- Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
- Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

Категорическое НЕТ орехам в глазури
Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.
Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека
Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.
Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Сколько грецких орехов можно съедать в день
В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.
Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).
Кому противопоказаны грецкие орехи:
- Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
- Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
- Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.
Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.
Отзывы и комментарии